Los éclair o relámpagos, traducción de su nombre en español, es un pastel típico de la cocina francesa, se dice que fue inventado por Marie-Antoine Carême un famoso chef y gastrónomo de la corona francesa a principios del siglo XIX.
Los éclair están elaborados con pasta choux y tienen forma de palos, aunque existen otras formas para presentar la masa, como bolitas redondas un puesta encima de otra y esta última más pequeña llamadas "religiosas" y otras bolas a las que llamamos "lionesas" y que son la base del afamado y espectacular plato francés Croquembouche y que tradicionalmente se prepara en Francia para las bodas, también está el "profiterol" unas pequeña bolas normalmente rellenas de nata y que sirven también como base de la conocida tarta Saint Honoré, pero esto podríamos decir que es otro capitulo dentro del mundo de la Pasta Choux y sus posibles variedades, ahora centrémonos en losÉclairs.
INGREDIENTES:
Para la Pasta Choux
- 250 ml de leche
- 5 g de azúcar
- 3 g de sal
- 125 g de mantequilla
- 125 g de harina de repostería
- 5 huevos
Crema pastelera:
500 ml. de leche.
100 grs. de azúcar.
3 yemas de huevo.40 grs. de maicena.
25 grs. de mantequilla.
unas gotas de extracto de vainilla
500 ml. de leche.
100 grs. de azúcar.
3 yemas de huevo.40 grs. de maicena.
25 grs. de mantequilla.
unas gotas de extracto de vainilla
Para el glaseado
- 100 gr. de chocolate negro (utilicé Lindt)
- 100 gr. de nata líquida
- 30 gr. de mantequilla
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